3月10日,山東能源集團渤中海上風電A場址工程海上升壓站項目在海陽基地開工,該項目由中國電建集團中南勘測設計研究院有限公司總承包,中集來福士承建。

山東能源集團渤中海上風電A場址工程是山東省首個平價海上風電項目,也是海上風電進入平價時代后第一個取得核準的項目,標志著海上風電正式步入平價開發時代。本次開工建造的220KV海上升壓站容量500MW,為北方地區單體規模最大的海上升壓站,也是山東省海上風電平價時代第一個正式建造的海上升壓站。

海上升壓站建造是海上風電場最重要的主線之一,直接制約項目并網進度;本項目海上升壓站正式開工建設,為確保年底全容量并網走出了堅實一步。在參建各方共同努力下,山東能源集團渤中海上風電A場址工程項目正錨定第一個并網的平價海上風電項目目標全速穩健推進。

該項目開啟了中集來福士與山東能源集團新能源公司、中國電建集團中南勘測設計研究院有限公司合作的帷幕。其中,中集來福士作為國內領先的海洋工程裝備提供者,已在海上風電領域布局數年,研發了自安裝升壓站、模塊化升壓站、3060系列風電安裝船等不同類型的風電裝備,交付了一批先進的、高品質的風電項目。山東能源集團新能源公司作為山東省省級新能源投資平臺,正全力全速推進渤中海上風電基地項目開發??偝邪鼏挝恢心峡睖y設計研究院有限公司,實力雄厚,技術過硬,在國內外建造過多個標志性項目。各方在清潔能源領域戰略方向一致,產業高度協同,除海上風電之外,還將探討在其它新能源領域的合作。

當前,正值全球能源格局重構的關鍵時期,各國在海上風電領域爭相展開戰略布局,搶占發展先機。山東省海上風電基地是我國“十四五”規劃布局的大型清潔能源基地之一,隨著渤中風場的有序推進和順利投產,將助力山東建設“海上風電強省”,為我國錨定“3060”這一宏偉目標做出積極貢獻。


快捷閱讀